Gâteau Sachertorte (4 personnes)
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Temps de réfrigération : 24 heures
- Nombre de calories : inconnue
- Ingrédients (pour la première partie) :
200 g de chocolat à croquer
8 jaunes d'œufs
10 blancs d'œufs battus
125 g de beurre fondu
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
125 g de farine (ou mieux : moitié farine et moitié maïzena)
100 g de marmelade d'abricots
2 moules souples de 22 cm
Dans un bol, au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux.
Dans une terrine, battez au fouet à main les jaunes d'œufs, incorporez le beurre et le chocolat fondu
Montez au fouet électrique les blancs d'oeufs et une cuillère à soupe de sucre lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez peu à peu le reste de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le blanc soit parfaitement pris en neige
Allumez le four (15 mn avant d'enfourner...) : 180 ° (th.5)
Incorporez le tiers des blancs d'oeufs ainsi que la farine au mélange jaunes/chocolat, puis ajoutez le reste des blancs.
Beurrez et tapissez le fond du moule de papier sulfurisé beurré.
Remplissez de pâte et faites cuire à four moyen 180° (thermostat 5)
Démoulez et laissez refroidir
Recouvrez le premier gâteau de la marmelade d'abricot passée au tamis fin
Étalez la marmelade d'abricot
Recouvrez du deuxième gâteau (pour prendre "en sandwich" la marmelade d'abricot) et gardez le tout au réfrigérateur pendant 24 heures.
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2 ème étape : le glaçage :
- Ingrédients :
150 g de chocolat à croquer
150 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
250 g de crème
1 jaune d'oeuf
Le lendemain, ressortez le "jaune" que vous avez réservé la veille.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la crème.
Amenez doucement à ébullition, maintenez-la 5 minutes
.
Hors du feu, incorporez peu à peu le jaune d'oeuf battu, remettez quelques secondes sur le feu en remuant.
Vous obtenez un mélange épais.
Laissez tiédir.
Placez le gâteau sur une grille ronde, versez le glaçage au centre et égalisez avec une spatule. Mettez le gâteau au réfrigérateur, sortez-le 1 heure avant de le servir.
NOTE: Si vous n'aimez pas la marmelade d'abricot, vous pouvez toujours la remplacer par de la créme anglaise ou du caramel fondu.